Freitag, 17 August 2018 08:03 geschrieben von

Abendwanderung am Freitag, den 14.09.2018

Auch in diesem Jahr möchten wir unsere traditionelle Abendwanderung durchführen. Dieses Jahr möchten wir zu den Mühlen am Eckback und nach Großkarlbach einladen.

Wasserrad an der Dorfmühle

Wir werden zunächst den Eckbach-Mühlenwanderweg in Großkarlbach abwandern, beginnend von der Pappelmühle, über die Kändelgasse bis zu Papiermühle am Weiher.

Dort werden wir eine kleine Rast einlegen. Dann geht es zurück zur Dorfmühle, welche liebevoll als Mühlenmuseum eingerichtet ist. Unter der sachkundigen Führung von Herrn Budde werden wir dann dieses schmucke Kleinod besichtigen und viel über die Mühlen am Eckbach, deren Entstehung, Bedeutung und Technik erfahren. Je nach Teilnehmerzahl werden wir bei dieser Führung zwei Gruppen bilden.

Wanderstrecke etwa 4 km.

Danach geht es zum Anschluss ist dann in Die Gaststätte Winzergarten, wo wir die Wanderung ausklingen lassen.

In Großkarlbach existieren noch sechs der ehemals sieben Mühlen. Eckbachabwärts sind dies: Mühle am Weiher, Schlossmühle, Rheinmühle, Dorfmühle, Pappelmühle und Heckmühle. Die Dorfmühle beherbergt nach dem Abschluss ihrer Restaurierung (2007) das Mühlenmuseum Leiningerland, das Bürgermeisteramt, das Gemeindearchiv sowie Jugend-, Senioren- und Tagungsräume (Quelle wikipedia).

Die Dorfmühle mit dem Mühlenmuseum

Die Mühle am Weiher (Papiermühle)

Folgende Daten sind wichtig:

• Treffpunkt um 17:00 Uhr auf dem Parkplatz am ehemaligen Bahnhof in Großkarlbach.
    Man kann mit dem Auto anreisen, möglichst Fahrgemeinschaften bilden.
  • Wanderung entlang des Eckbachs und Führung durch die Dorfmühle bis spätestens 19:30 / 20:00 Uhr.
  • Einkehr in die Gaststätte Zum Winzergarten, welche direkt gegenüber unserem Parkplatz ist. Rückfahrt gegen 22 Uhr

Alle Mitglieder der TSG Maxdorf, sowie interessierte Freunde sind zu dieser Wanderung recht herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos.

Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine verbindliche Anmeldung in der TSG Geschäftsstelle. Dort liegt auch eine Anmeldeliste mit Speisekarte aus, wo sie bitte Ihre persönliche Daten und Ihren Essenswunsch eintragen, so dass wir vorab mit der Gaststätte abstimmen können.

Anmeldung ab Donnerstag, 14.08.2018, Anmeldeschluss ist Dienstag der 11.09.2018.

Siegfried Fiedler und Siegfried Kästle

Gelesen 146 mal Letzte Änderung am Freitag, 31 August 2018 08:39